вторник, 13 сентября 2016 г.

Воровство в российской армии

Можно предложить такой вариант. Интересна историческая справочка . В российской армии времен одного маниакального психопата, припадочного эпилептика, гнилого сифилитика и запойного алкоголика в начале 18 века ежедневный " порцион " нижних чинов составлял на одного едока - 1 фунт мяса, как правило, солонины, причем говядины или баранины (410 грамм), 2 фунта хлеба, ржаного из муки грубого помола ( 820 грамм), гарнца пива, не крепкого, варили часто без хмеля , не пастеризованного и нефильтрованного, есссно, (3,27 литра) , двух чарок хлебного вина, крепость около 35 - 45 градусов ( 246 миллилитров) , на месяц (28 дней) выдавали 1,5 гарнца крупы, как правило, пшенной или гречневой ( 4,9 литра) , и 2 фунта соли крупной. Это то, что было официально " положено ". Сало, как правило свиное или бараний жир, либо конопляное масло выдавали кашеварам на месяц, но четких норм не было , кашевары выбирались из солдат, обычно все было по принципу " на троих ", включая кровать при постое ( казарм не было) , т.к. рассчитывалось, что один спит, другой служит, третий в карауле. Масло, сало и жир использовались так же и для смазки оружия и ухода за кожаными изделиями, обувью. Муку, " полбяную ", из грубой пшеницы, так же иногда выдавали для " подболтки " каши или , реже , супа , обычно щей. Овощей не полагалось, собирали, что есть, на постое, включая крапиву и лебеду . Покупать за свои было дорого и хлопотно, хотя жалованье было не плохо для того времени , что-то около 11-12 рублей в год ( 12 рублей выделялись на обмундирование , но их вычитали ) плюс " столовые деньги " - 5-7 рублей ( выплаты для покупки дополнительной провизии), но их отдавали " маркентерам " - частным интендантам, которые отвечали за закупки для армии (сразу можно и предположить, как именно "отвечали") .
Очень ценился чеснок или иные его заменители в виде трав, напр. черемша - спасало от цинги. Часто сушили ржаные сухари, делали иногда и квас. Водку и пиво, но особенно водку, " приправляли ", т.е. настаивали на чем угодно, наиболее часто - на калгане, тмине, можжевельнике, т.к. она была неочищенной ( для очистки требовался дорогой березовый или уголь других лиственных деревьев) , иногда настаивали даже... на черном порохе, иначе ее пить было просто невозможно. Пиво было не лучше по качеству. Впрочем, пили его из-за опасения заразы от еще менее качественной воды. Массово использовали уксус ( из медовой патоки, гороха, зерна, яблок, дубовой коры и еще много чего всякого ) - от... артиллерии до медицины . Во флоте кормили несколько лучше - положено было 45 фунтов сухарей ржаных, ветчины или солонины ( 14-16 фунтов в месяц), 10 фунтов гороха, 15 фунтов крупы ( 5- гречки, 10- овса), 4-6 фунтов масла, соленого коровьего (позже часто заменяли соленым салом - для дешевизны), 4 фунта соленой сушеной рыбы, 7 ведер пива ( 86,1 литра), 16 чарок хлебного вина (1,97 литра) , столько же сбитня, пол кружки уксуса ( 0,61 литра), 1,5 фунта соли. В ранний период, еще во времена взятия Азова, полагалось пол соленого осетра в месяц . Но это все " по бумаге ". Воровство было колоссальное, хранение продуктов плохим, они портились, поэтому часто сидели голодные. В общем, как обычно. ПЫ-СЫ . Если так постоянно кормить сборную, она регулярно будет бить "швэдау" (хотя перипетии Северной войны и ее "победы" - отдельная тема) ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий